Indicaciones geográficas para el cacao en Costa Rica

Indicaciones geográficas para el cacao en Costa Rica (Upala, guatuso, caribe, talamanca y brunca) SIA 0473-21

  • Objetivo general
    • Dinamizar 5 territorios costarricenses para el desarrollo de Indicaciones Geográficas en regiones delimitadas, reconocidas por hospedar factores territoriales determinantes del perfil de calidad de cacaos de origen hacia el incremento de la apreciación de valor.

 

  • Actividades
    • Estudiar la diversidad microbiológica mediante análisis genómico de la cocoabiota, y evaluar las prácticas culturales asociadas a los sistemas de fermentación del cacao
    • Evaluar las características morfológicas de poblaciones del cacao
    • Analizar la diversidad genómica de poblaciones del cacao
    • Estudiar los perfiles de calidad sensorial y comercial característicos de las regiones delimitadas.
    • Caracterización y delimitación geográfica de regiones reconocidas por su prestigio asociado a la producción de cacaos finos y de aroma.
    • Estudiar los procesos históricos de la producción de cacao en Costa Rica.

 

  • Población meta
    • Familias de productores, transformadores, comercializadores, estudiantes, investigadores, instituciones público o privadas y demás actores involucrados en la cadena de valor de cacao

 

  • Información de contacto
    • Teléfono: 2277 3399
    • Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Responsable del PPAA
    • Alejandra Mencía Guevara